当前位置: 视频频道/ 视觉云南
怒江人民为六库城市幸福指数打分
2009-08-20 23:45:10   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

视频:怒江人为六库城市幸福指数打分

    宝库六山抱 市民道幸福

云南网讯(记者 赵希 汤恒)“祖国好,云南红”报道组第二采访团开始走怒江啦!

仁者乐山,智者乐水。怒江傈僳族自治州州府六库是一座依山傍水的边陲小城,在高黎贡山和碧罗雪山夹峙下,奔腾汹涌的怒江水穿城而出,卷着浊浪浩荡南下,陪衬上逶迤山岭,大气磅礴,气象万千。

六库是怒江傈僳族自治州的南大门,东靠大理白族自治州,南连保山,北接碧江、福贡、贡山、兰坪等全州各县,西通我国与缅甸接壤的片马要地。传说有人要在怒江峡谷相地建屋,见半山腰潭水边有马鹿饮水的脚印和猎人猎鹿的拍子,便为此地取名为鹿扣。后来有人嫌此名不雅,数了数周围的高峰恰巧为六个,便把“六山环抱的宝库”缩写成“六库”。

漫步六库江边景观带,随处可见独树成林之树,城中街道密植各种花草植,满眼绿意仿若能释去亚热带的湿热沉闷。记者在采访中偶遇一对在江畔留影的新婚夫妇,新娘笑道:“怒江是我俩从小长大的故乡,山美水美,在这里结婚、生活一辈子是我最幸福的事情!”,新郎点头赞同,两人的满腔甜蜜溢于言表。与这对新人有相似感受的是来自广东的李先生,因为爱上了怒江的山水、六库的姑娘,他决定移居此地,做个“怒江姑爷”:“我觉得这里很美,幸福指数能打88分!”

“怒江大道修建后,我上下班方便多了,每天能节省半个多小时呢!”市民杨女士自豪的告诉记者:“城市幸福指数,我给六库打90分!”由于受历史条件和其他因素的影响,六库的市政建设一度明显落后于省内发达地区,“路不平、灯不亮、沟不通、城不靓”就曾是六库的最好写照。针对这一实际,怒江州政府加大六库的城市道路建设力度,相继新建、扩建和改建了人民路、穿城路、八一路、怒江大道、等一批市政工程,此刻,六库已经基本形成“贯通两岸,蛛网包络”道路骨架。

六库还有一座建于1971年的向阳桥,是钢缆吊桥,桥头用红色油漆刷着毛主席的诗词,上联“一桥飞架南北”,下联“天堑变通途”,横批“毛主席万岁”。过往的一位路人告诉记者这吊桥是两边峡谷居民重要的通道,“这座桥,我小的时候就有了,每天我都要从桥上过往,已经成为我生活的一个部分啦,希望我的娃娃长大后这桥依然能保存得好好的。”当被记者邀请为家乡幸福指数打分时,他略带羞赧的回答:“打分?我不知道该怎么打,我日子过得挺好的,应该能算是幸福吧。”

 

 

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信