当前位置: 视频频道/ 视觉云南
记者手记:走怒江
2009-08-24 21:37:38   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

壮美怒江行 (汤恒 赵希 摄影)

云雾绕六库 记者 顾彬 摄

峡谷深处有人家 记者 顾彬摄

云南网讯(记者 赵希 汤恒)采访车队在蜿蜒的盘山公路上颠簸前行,大峡谷谷深壑长、云雾萦绕,黄色的土浆顺着耸立的危崖流泻一地,另一侧是浊浪翻滚、呼啸奔腾的怒江。透过正被雨水冲刷的车窗,隐约可见山坡滑下的石块、泥沙沿路散堆。

这就是我们对怒江的第一印象:美景俯仰皆是,行路堪称不易。

采访行程极密集,几乎是“打一枪换一个点”:从多民族喜乐共居的村落,到安逸宁静的地方新城;从依托资源撬动地方经济的新工业园区,到日益崭露头角的高科技企业;从励精图治谋发展的地方政府,到身处基层不忘使命的普通村官;还有那些令人神往的文化风貌、淳朴热诚的怒江老乡….. 同行的老记者欣慰告知,今昔对照,怒江发展渐入佳境,人们生活越来越好。

远眺怒江第一弯 记者 顾彬摄

5日间,溯江跋涉2000余公里,目不暇接、思考不怠:绝壁千刃的高山上,仍有农舍星罗棋布;水流湍急的大江面,一根溜索就能飞渡;牛绳般粗的雨点敲击着残破的人马吊桥、见证历史的茶马古道杂草丛生,桀骜怒江百转千回仍不改方向……

怒江之美与险峻自然共生相傍,大气磅礴的另一面是壮烈浩荡。山坚,水韧,人勤劳,充满生命力的怒江孕育了坚韧从容的怒江人,用智慧与胆量对抗恶劣自然,想要过上更好生活的愿景分外强烈。

关上摄像机,远眺急水高滩,山风猛的吹散了云雾,沉默中仿若能听到江水的呼吸声。

点击进入专题

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信