当前位置: 视频频道/ 视觉云南
记者手记:道路泥泞依然勇往直前
2009-08-26 00:10:36   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

   陷在山间的小路上

“祖国好,云南红”采访活动进行得非常顺利。离开了美丽的西双版纳之后,我们踏上了有着“中国茶城”之称的普洱市。

我们的行程安排得很满,早上一起床就听说今天要到点上进行采访。比起在室内蹲点采访,记者们可能都更喜欢到生活中去采访。在去采访南屏镇三棵桩中低产林改造点的路上,我们遇上了难题。

前夜的大雨,把本就是灰土路面的山路变得泥泞不堪。我们的采访车由于底盘不够高,陷进了一处低洼地,进退不得。司机小林是个性子很急的小伙儿,话不多说,向路过的卡车司机借了一把铲子,从路边铲了几块大石头把轮胎下面的淤泥垫硬,再小心翼翼的把车子倒退到了稍微平整些的地方。

距离三棵桩村大约还有500米的路程,车子看起来是无法前行了,我和几位老师准备一路步行到目的地。谁料我却不小心陷入了一处较深的淤泥,整个脚踝都埋进了泥里,越是使力往外拔脚,越有被淤泥吸进去的感觉。突然间,我想起了电影上主角被沼泽吞没的画面,心头不禁一凉......

待我回过神来,我的另一只脚也“欲拔不能”。费了九牛二虎之力,我终于将脚拔了出来,鞋子却还粘在泥里面,只得将脚又穿回鞋里,连带着鞋子使力一起拔出。大约走了200多米远,我们看见了那辆回来帮助我们的森林巡逻车。我满脚都是泥,将就着在路边水洼处大致清洗一下鞋子才上车。

泥泞道路上的所有尴尬,都被摄影机全程记录下来,留下了难得的永恒回忆。由于要采访的中低产林改造点坐落在山上,车子只能停在山脚的路边。走进林区,一片片思茅松林涌到眼前,满目苍翠,刚才的疲惫与尴尬霎那间烟消云散。

经历了瓢泼大雨后的泥泞道路、山体滑坡后崎岖盘旋的颠簸山路,一路行来,我们有辗转行进的艰辛和疲惫,却也看到了最美的风景,感受到了最真的笑容 。从采访过的一段段故事、一个个村庄中,我们切切实实地感受到了新中国成立60年来云南大地上发生的变化,感受到了人民生活水平的提高后的幸福甜蜜。各族人民在这片红土高原上和谐相处,为了明天更美好的生活共同创建幸福家园。我,有幸参加到这样一次见证之旅中来,心底有无限快乐。

记者 赵玮 张赜涛(云南网)

点击进入专题

 
责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信