当前位置: 视频频道/ 视觉云南
第二届云南民营企业家论坛在昆明举行
2012-03-24 11:42:54   来源:云南电视台
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

3月23日,由省工信委、省工商联和云南日报报业集团主办,云南经济日报承办的第二届云南民营企业家论坛在昆明开幕。300余名民企代表集聚昆明,与主管部门、知名经济学家一起共商云南民营经济未来发展大计。

省委副书记、省长李纪恒发来贺信,省人大常委会副主任杨保建出席论坛开幕式并为获奖企业颁奖。省工信委主任刘绍忠,省工商联副主席、云南省商会副会长和向红,云南日报报业集团党委书记、社长罗杰,代表主办方分别致词。

促进云南发展希望在民间

李纪恒在贺信中代表省委、省政府对论坛召开表示祝贺,对长期以来致力于推动我省民营经济发展的各界人士表示衷心的感谢。他指出,当前,云南正面临着国家实施新一轮西部大开发、推进桥头堡建设等重大战略机遇。促进云南经济社会发展,希望在民间、活力在民营、动力在民资。他希望全省民营企业和民营企业家牢固树立高原情怀,弘扬大山精神,进一步解放思想、抢抓机遇、奋发进取,敢想、敢干、敢为人先,放心、放胆、放手,全力以赴加快民营经济发展,为推进科学发展、和谐发展、跨越发展,建设开放富裕文明幸福新云南作出更大贡献。

民营经济迎来发展春天

“云南民营经济一个大有可为的黄金发展时期已经到来,云南民营经济快速发展必将为云南经济的跨越发展提供有力的支撑,发挥更重要的作用。”省工信委主任刘绍忠借本次论坛为民企发展打气助威。刘绍忠指出,省委、省政府对民营经济的发展高度重视,明确在“十二五”末,要实现民营经济占GDP比重达到50%以上的目标,并且做了安排部署,要打一场加快民营经济发展的战役,全省民营经济迎来了发展的春天。发展是硬道理,支持民营经济的发展不但要有硬道理,还要有符合云南实际的硬措施。省工信委作为省政府民营经济的主管部门,按照省委、省政府的要求,正在牵头制定针对性好,操作性强的,促进民营经济发展的政策措施。

媒体将提供有力舆论支撑

“近年来,云南民营经济取得了快速发展,其中离不开新闻媒体对民营经济所作的贡献。”云南日报报业集团党委书记、社长罗杰指出,近年来,新闻媒体以高度的责任心与使命感,始终密切关注着民营经济的发展,贴近民营企业家的心声,真实全面地记录了我省民营经济又好又快发展的华美篇章。云南日报报业集团及所属云南日报、春城晚报、云南经济日报等媒体,将不遗余力,一如既往地关注、关心全省民营经济的发展,充分发挥自身的舆论传播与引导优势,着力报道新时期、新形势下云南民营企业发展的良好局面,提供强有力的舆论支撑。

企业声音

滇红集团董事长兼总裁王天权

3年内产值要达10亿元

滇红集团现拥有资金16多亿元,茶园基地3万多亩。滇红集团将在2015年打造成为国内上市的企业,用3年的时间将集团产值发展到10亿元,用10年的时间将集团产值发展到50亿元,在2020年内实现以滇红集团为龙头的滇红生态产业园,产值要达到150亿元以上。

后谷咖啡销售公司总经理黄越

3大战略发展咖啡产业

发展高原特色农业,后谷咖啡面临巨大机遇。公司提出了未来发展的三大战略第一战略:扩大咖啡原料种植基地,实现咖农收入10亿元。第二战略:加快咖啡深加工产品开发,实现咖啡粉出口100亿元的目标。第三战略:实施品牌战略,实现国内咖啡销售突破1000亿元的目标。

昊龙实业集团董事长马永升

将慈善事业进行到底

马永升曾是云南首富,也是云南首善。“我们一直将社会责任看作是昊龙集团的使命,不管是捐赠光彩事业还是社会慈善事业,都是我们对社会的回报。”在马永升看来,一个企业要发展,离不开社会提供的投资环境和政策支持。每个企业都有自己的社会公益责任,从理论上讲,企业越强大,承担的社会公益责任就越多。让更多的人享受到企业发展带来的成果,应当成为民营企业家们的责任。

专家支招

国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠

扶持企业发展应学“带孩子”

日前,国家统计局云南调查总队发布了一份调研报告,通过对558户小微型企业问卷调查显示,目前我省的小微工业企业生产面临熟练技工缺乏、劳工成本上升、原材料成本上升、资金紧张和市场熟悉不足等诸多困境。

“中小企业融资成本究竟有多高?我们做过专门调查,发现包含利息和担保等其他费用后,银行渠道融资成本也可能高达基准利率的两三倍,民间融资的成本更是远超银行融资。”在昨日的论坛上,国务院发展研究中心金融研究所所长、国务院特殊津贴专家张承惠为滇企发展“把脉”时指出,要彻底根治中小企业融资难,就要从“根”上下工夫。

云南如何破冰中小企业融资难?张承惠介绍,不能就融资谈融资。“只有从产业培育、政策扶持等多方面入手,全面提升优势产业中小企业自身实力,才能将"丑媳妇"的形象扭转为"香饽饽"。”在张承惠看来,政府扶持中小企业发展就如同“带小孩”,只有细致耐心的关爱和合理引导,才能让他长得更壮实。

张承惠还就破解中小企业融资难给出了几点建议:首先是加快对内开放,取消民营经济进入金融领域的限制,大力发展中小型金融机构,真正形成一个全方位、多层次,而且有差异化的中小企业融资市场;继续推动大型商业银行和股份制商业银行改进中小企业金融服务;进一步发挥政策性金融的引导作用;调整政策,解决中小银行和小贷公司经营困难等。

北大教授曹和平

滇商应善于抱团作战

“从全球视野来看,昆明这个云南响当当的中心城市与美国加州最为类似,可谓是中国的旧金山。”刚刚走下演讲台的北京大学数字中国研究院常务副院长曹和平就被本地媒体记者围住,这位在国内享有盛誉的经济学家几年前曾在云南大学挂职副校长,对云南有特殊的感情。

“商场如战场”。在曹和平看来,滇商要善于博采众长,积极学习浙商抱团取暖的优点。“滇商多是单兵作战,没有形成团队力量。” 曹和平指出,在新机遇、新阶段,省外企业一般都是形成一致投资人这种团队。滇商应该通过某种制度设计形成一致投资人,改变目前的单兵作战局面,“熟人市场并非资本市场,前者依靠血缘熟人,后者全是陌生人。”曹和平说,一致投资人能够形成团队合力,拿下大项目再分享机遇和财富。“但这个过程中需要形成可靠的中介机构担保,改变民营企业的认识,建立评估、担保、授信、认证等中介体系。”

“云南民营企业规模实力弱小、成长困难,必须有系列金融制度设施存在,不是依靠商业银行、传统类非银行金融机构,而是依靠小众股权基金类公司,这比私募的范围广泛,这种平台才是扶持中小企业壮大的"正规军"。” 曹和平表示,小微企业要成长必须依靠小众股权基金类公司;作为中介,小微企业需要传统金融机构群帮扶。(陆晓辉 黄涛 甘晓婷)

新闻助读

我省民营企业超142万户

截至2011年,云南民营企业达到142.3万户,完成增加值3679.8亿元,占全省GDP的42.1%,拉动GDP增长7.4个百分点,对经济增长的贡献率达53.9%。民间投资3632.1亿元,占全省社会固定投资的51.1%,上缴税金445.4亿元,相当于全省地方财政收入的40.1%,民营经济从业人员达到514.1万人,比上年增加84万人,完成社会消费品零售额2435.5亿元,占社会消费品零售额的81.2%。

责任编辑: 李旭俊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信